市民の皆さまへお知らせ
 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、当面の間、南島原市社会福祉協議会の活動及び各種団体の会合を自粛させていただきます。

赤い羽根共同募金運動にご協力ありがとうございます。
南島原市立 布津中学校生徒会(生徒会長:吉岡さん3年生 他10名)を中心に、7月7日~13日まで「令和2年度赤い羽根共同募金運動」に取り組まれました。街頭募金活動の他、赤い羽根共同募金の使い道をわかりやすくポスターにし、周知活動にもご協力をいただきました。
生徒会長の吉岡さんは、「布津中学校生徒の想いを募金として集めました。南島原市のために使ってください。」と力強く話されました。
ご協力ありがとうございました。

預かった募金は一度、長崎県共同募金会へ送金し、令和3年度に本市の募金総額の約74%が地域配分金事業として地域の方々のために利用されます。その他の募金は、県内の福祉施設や児童施設、災害時の積み立て、見舞金等として活用されます。