市民の皆さまへお知らせ
 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、当面の間、南島原市社会福祉協議会の活動及び各種団体の会合を自粛させていただきます。

南島原市災害ボランティアセンター設置運営に関する協定書を南島原市と結びました。
2020-12-23
 令和2年12月23日(水) 、南島原市役所において、南島原市と「災害ボランティアセンターの設置及び運営に関する協定」を締結しました。南島原市内において、地震や風水害等による大規模な自然災害が発生した際に、円滑なボランティア活動の推進のためボランティアセンターを設置し、被災者等の生活安定に寄与することを目的として運営されます。
 また、被災地域でのボランティア活動をするために必要な情報の共有や資機材の確保、人員、救援物資の提供など、南島原市と社会福祉協議会が連携を図り、被災地における生活復興の役割を果たしていくものです。